人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< 12/27 ~ 29 週替わり... 12/13 ~ 18 週替わり... >>

12/20 ~ 25 冬至スペシャルメニュー&週替わりメニューのご案内

 なにやら明日(21日)は夕方皆既月食があるらしいじゃないですか。
 石垣では完全にかけた姿は見えないらしいですが、6時前ぐらいに月が昇ってくると次第に大きくなってくる様子が観察できるようですね。
 昨日の夕方のように晴れてくれるといいのですがね。

 今週は月曜から土曜まで
 「冬至スペシャルメニュー」
 がございます。
 ランチセットと同じくサラダ+カレー+デザートのセットです。
 冬至といえばカボチャ。
 今回はカボチャにこだわったメニューにしてみました。
12/20 ~ 25 冬至スペシャルメニュー&週替わりメニューのご案内_a0094201_0392144.jpg12/20 ~ 25 冬至スペシャルメニュー&週替わりメニューのご案内_a0094201_0393092.jpg12/20 ~ 25 冬至スペシャルメニュー&週替わりメニューのご案内_a0094201_0393893.jpg


 サラダは「プレーコー」というカンボジアの牛肉サラダです。
 半生に焼いたお肉とにんじんのパリパリ感がよくあいます。
 すこし辛いサラダなので、辛いものが苦手な方や、ベジタリアンの方などは今週のサラダ(「白菜、シメジ、ニンジンのサラダ」)とお取り換えいたします。
 なぜカンボジアのサラダを選んだかというと、カボチャという言葉の由来がカンボジアだからです。
 日本にはカンボジアからカボチャが伝来したらしいですよ。

 カレーはなんと2種類。
 ひとつはこのスペシャル専用のメニュー。
 「カボチャとココナツのカレー」。
 やさしいココナツとカボチャの甘さにピリリと辛みもきいています。
 そしてもう一つは週替わり(「バターチキン」)も含めたいつもの4種類のカレーから1つお選びください。
 ハーフサイズぐらいでお出しします。

 デザートは「サンカヤ・ファクトーン」というカンボジアのカボチャプリン。
 「サンカヤ・ファクトーン」というのはタイ語なのでタイにも同じデザートがあるようなのですが、私たちは実際カンボジアで食べました。
 カボチャプリンといってもカボチャをペーストにしたプリンじゃないですよ。
 カボチャそのもののワタを抜いた部分にココナツプリンをつめて作るプリンなのです。
 見た目も楽しいヘルシーデザートですよ。

 以上のセットでお値段は1180円です。
 今週限りの「冬至スペシャルメニュー」いかがですか?

 そして、もちろん今週の週替わりメニューもございます。
 12/20 ~ 25 冬至スペシャルメニュー&週替わりメニューのご案内_a0094201_0493631.jpg12/20 ~ 25 冬至スペシャルメニュー&週替わりメニューのご案内_a0094201_0501460.jpg12/20 ~ 25 冬至スペシャルメニュー&週替わりメニューのご案内_a0094201_0513758.jpg


 今週のカレーは「バターチキン」です。
 バターたっぷりで人気のチキンカレー。辛くはないです。

 今週のサラダは「白菜、シメジ、ニンジンのサラダ」です。
 レモン醤油ドレッシングでどうぞ。

 今週のデザートは「コーヒー&ミルクプリン」です。
 ほんのりシナモンのきいたコーヒーゼリーとクリーミーなミルクゼリーの二つのおいしさ。
by haiderinn | 2010-12-20 00:53 | こんなメニュー
<< 12/27 ~ 29 週替わり... 12/13 ~ 18 週替わり... >>