「ほっ」と。キャンペーン

<   2013年 05月 ( 7 )   > この月の画像一覧

facebookについて考えるとき、僕が考えたけど、「ま、なるようになるか。。」なこと

 5月27日(月)~6月1日(土)までの週替わりメニューはこちらからどうぞ。

a0094201_10164326.jpg 左の写真は、私がさきほど投稿したFACEBOOKの写真です。。。
 子供と一緒に虫取りにはまっている、というようなことを、報告したわけです。

 そう、わたくし、おそるおそるFACEBOOKを始めてみたわけです。
 いや、店のではなく、個人の。

 やってる時間ないっしょ!
 ガラケーでしょ!
 (最近、フタがしまらなくなったガラケーから、新しいガラケーに買い替えた)

 って思いながら。

 自分のページを開設してみて、すぐ思いました。

 まずいな、、、こりゃ。

続きはこちらからどうぞ
by haiderinn | 2013-05-27 10:31 | こんな毎日

5月27日~6月1日の週替わりメニューのご紹介

 石垣はもしかして、梅雨あけてないでしょうか???

 さて、5月27日(月)~6月1日(土)の週替わりメニューをご紹介いたします。
a0094201_1295269.jpga0094201_132296.jpg


 今日のカレーは「ほうれん草とチーズのカレー」ではじまります。なくなり次第「キーマカレー」にかわります。
 朔の「ほうれん草とチーズのカレー」は、辛みが効いたインドカレー。
 緑色のボディーからカルダモンなどのスパイスがぐっとお口の中に広がります。
 自家製カッテージチーズを混ぜるとマイルドに。
 
 今週のサラダは「シソとツナのポテトサラダ」です。
 つくりながら、大葉の夏の香りにクラクラきてしまいました。

 今週のデザートは、「いちごとミルクのマーブルゼリー」です。
 今シーズン最後のイチゴデザート。
 ミルクたっぷりのマーブルにしてみました。
 これで春と、5月とさようならです。
by haiderinn | 2013-05-27 01:33 | こんなメニュー

日本全国石垣化計画

 石垣に引っ越してきて8年目です。
 海の色、夏の日差し、白いスラブ屋、見たこともなかった植物や鳥、地元の人たちの話す言葉、祭りと芸能などなど。
 いまだに新鮮に感じることも間々ありますが、ま、だいたいは慣れた感じです。
 これほどきれいな海さえも、毎日の生活の中ではほとんど見とれることはありません。

a0094201_13261649.jpga0094201_13264445.jpga0094201_13265528.jpg


 しかし、まだまだ石垣は奥が深かった。

続きをよむ。。
by haiderinn | 2013-05-22 13:35 | こんな毎日

5月22日(水)~25日(土)までの週替わりメニューのご紹介

月、火と臨時休業をいただきました。
本日より通常営業再開です。

5月22日(水)~25日(土)までの週替わりメニューをご紹介いたします。

a0094201_115871.jpga0094201_1158542.jpga0094201_11593887.jpg


 今日のカレーは最初は「コリアンダチキン」ですが、続いて「ほうれん草とチーズのカレー」にかわります。
 朔の「ほうれん草とチーズのカレー」は、たっぷりのほうれん草をスパイシーに仕上げた緑色のインドカレー。
 自家製カッテージチーズを乗せてマイルドに。
 
 今週のサラダは「モヤシ、キャベツ、ピーマンのサラダ」です。
 オイスタードレッシングでどうぞ。 

 今週のデザートは、「レモンパンナコッタ」です。
 レモンカスタードソースがけ。
 さわやかな香りでなめらかな舌触り。
 ソースもレモンの香りが広がります。
by haiderinn | 2013-05-22 12:01 | こんなメニュー

映画「うまれる」を観てきました

5月13日~17日までの週替わりメニューはこちらをどうぞ


a0094201_13571538.jpg 先週の土曜日、大浜信泉記念館で上映された映画「うまれる」を見てきました。

 朔は、今回「うまれる」の協賛店としてご協力させていただきました。

 さて、この映画は、伴さん、杉本さん、関根さんという3組のカップルと東さんという女性を中心に描かれたドキュメンタリーです。

続きはこちらからどうぞ
by haiderinn | 2013-05-13 14:04 | こんな毎日

5月13日~17日までの週替わりメニュー

今週の18日(土)~21日(火)までは臨時休業となります(土日お祭り出店です)。

5月13日(月)~17日(金)までの週替わりメニューをご紹介いたします。

a0094201_13354032.jpga0094201_13361691.jpga0094201_13363092.jpg


 今日のカレーは「コリアンダチキン」です。
 朔の「コリアンダチキン」は、鶏肉をスパイス入りのヨーグルトにじっくり漬け込んでtくったマイルドカレー。
 もちろんコリアンダもたっぷりですが、香菜くさいわけではありませんので、嫌いな方でも大丈夫だろうと思います。
 ぜひ。
 
 今週のサラダは「キュウリ、シメジ、コーンのサラダ」です。
 味噌マヨネーズドレッシングでどうぞ。 

 今週のデザートは、「チャイプリン」です。
 濃厚なミルクティーをプリンにしました。スパイス蜂蜜がかかって更においしく。
by haiderinn | 2013-05-13 13:37 | こんなメニュー

谷崎樹生さんの自然散策会に参加してきました。

 石垣島の自然探索他、エコツーリズムなどにも関わっていらっしゃる谷崎樹生さんの自然観察会に参加してきました。

 行き先は、前勢岳「市民の森」。
 
 初めて行きました。
 前勢岳(万勢岳)を知っていても、展望台か天文台にしか行ったことがない、という方が石垣市民でも多いのではないでしょうか?

 展望台も含めて「市民の森」というのかもしれませんが、実は、山の中腹に散策路がもうけられていて、川のほとりを歩いたりできるようになっているのです。

 なぜ、その場所があまり知られていないか、というと。。。
 施設内容が地味である上に、導線もないからでしょう。

 石垣市民の皆様は、バンナ公園南口を通り過ぎて、天文台方面に左折する道を思い描いてください。
 しばらく行くと、二股に道が分かれていますね。
 そこに「石垣島天文台」と矢印が描かれた看板がありますね。
 天文台も展望台も、その矢印の方角に進んで、しばらく坂道を上がっていくことになりますね。

 ですが、「市民の森」の散策路はその二股の、天文台方面ではない方向に進むんです。
 すると、ほどなくあるんです。
 ちゃんと駐車場が設けられていて、車は10台は止められます。
 実際、今日はそのぐらいの車列で向かいました。

 駐車場に車を止めて、山の上のほうにも、下のほうにも道があります。
 上のほうに行くと桜を植樹した場所などに着くのですが、散策路は主に下の川のほとりのほうへ続いています。
 ちゃんと、階段をつけてあったり、立派ベンチや、木陰を作る棚などもあったりするのですが、、、、

 ほぼ、うっちゃってあります。
 このゴールデンウィークのさ中に、ほとんど人が利用している気配がありません。

 谷崎さんの話では、県立のバンナ公園が立派にできあがったので、

 「石垣市でも何か作ろうではないか!」

 というノリでつくったらしいです。
 
 施設も場所も地味ですよねえ。
 ここを散策するために、わざわざ来るようなところではない。
 だから、うっちゃっておかれるのでしょう。
 作った当時は、それが、読めなかったんですね。
 もったいない話です。
 
 チビサク(4歳)とマメサク(2歳)を連れていったため、谷崎さんの話の大半は聴き逃したのですが、それでも、お話はとても面白く、ためになるものでした。
 その中から、ちょっとご紹介します。

 (その1)
 石垣にはドングリを落とす木が生えています。
 ところが、石垣にはドングリを食べる動物はいない。
 リスなどがいる地域ならば、ドングリを落として種を運んでもらうという、木の生き残り戦術は「あり」なのですが、ここではそれができない。
 では、なぜ、石垣にドングリを落とす植物があるか?
 それは、石垣島が大陸とつながっていた名残なんだそうです。
 へーーーっ!

 先島諸島が大陸とつながっていたのは、宮古島には大きなシカの化石がたくさん出る、ということからもわかるそうです。
 小さな島に大きなシカが生き残ることはできなかったらしい。

 (その2)
 石垣島には、道路脇にヤエヤマヤシを植えることが多いらしいです。
 ところが、ヤエヤマヤシは道路わきではちゃんと育たず、間もなく枯れてしまうそうです(理由は聴き逃しました)。
 すぐ枯れてしまうので、業者にとっては(また植えることになるから)おいしい商売なんだそうです。
 まあ、ヤエヤマヤシは天然記念物だし、ヤシの木はいかにも南国情緒があるから、植えたくなるのは分かるんですが。。。
 植物のことをもう少し分かっていれば、乏しい市の予算を無駄にせずに済むはず。
 植えるならフクギがいいそうです。
 頑丈だし、防風林としても役に立つ。
 根も枝も横に広がらない。
 フクギの花はちょっとくさいけど(これは私の感想)、大川や登野城なんかにあるフクギの並木はとても雰囲気がよく、これだって石垣島らしさを作り出すのにとてもよいと思います。

 今回も写真もなく、長々と文字ばかりで、ちゃんとここまで読む人はあまりいなかったかもしれませんが、チビサク、マメサク対応に追われてほとんど写真を撮ることができなかったので悪しからず。
 最後に、唯一取れた写真つきで、谷崎さんの話をひとつご紹介。

 (その3)
 最初にご紹介した、散策路に到着したところの駐車場横には、トイレあります。
 これです。

a0094201_2414047.jpg


 一瞬誰かのうちかと思いましたが、ログハウスのトイレでした。

 こんなところににです。
 そして、横にこんな看板が貼ってありました。

a0094201_2415616.jpg


 「施設名 やすらぎの森便所」

 「構造 便所(ログハウス) 20.72平方メートル」
 
 「総事業費 23,437,000円 国県補助金 19,539,000円」

 なんと2千3百万もかかってます。この便所。
 日本全国にこんなものがたーくさんあるんでしょうねえ。

 谷崎さんの活動は、本人のブログなどで紹介されています。
 自然散策会にご興味のある方は、こちらでこの次の予定を見つけてみてくださいね。

 それでは、5月6日(月)~11日(土)までの週替わりメニューをご紹介いたします。

a0094201_2432678.jpga0094201_244364.jpga0094201_244387.jpg


 今日のカレーは「タイレッドカレー」からはじまります。
 なくなり次第、次の「コリアンダチキン」にかわります。
 朔の「タイレッドカレー」は、朔唯一のビーフカレー。
 タイらしい甘辛の濃い味付けが牛バラ肉のコクとマッチします。
 オクラ、ナスなど夏らしい味覚と共にどうぞ。
 
 今週のサラダは「ゴーヤ、大根、ニンジンのサラダ」です。
 マスタードヴィネグレットでどうぞ。 

 今週のデザートは、「豆乳黒ゴマプリン」です。
 豆乳とゴマたっぷりのヘルシーデザート。ソースも黒蜜にきなこをパラリとやさしい味です。
by haiderinn | 2013-05-07 02:51 | こんな毎日