「ほっ」と。キャンペーン

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「ユーラシアの『オイシイ』をどうぞ」終わりました。ありがとうございます。

 24日(金)、25日(土)は5周年感謝イベント「ユーラシアの『オイシイ』をどうぞ」を行いました。
 両日とも満席のお客様にご予約いただき、にぎやかに楽しんでいただくことができました。
 ありがとうございました。

 そういえば、メニューをちゃんとご紹介していなかったので、いまさらですがお披露目。
 写真は、最初のお客様に出しながら撮影したので、まな板の上だし、ピンボケだし、というお粗末なものですみません。

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 まずは前菜。
 「ナムル」(韓国)と「ゴイクォン」(ベトナム)それに「熟成みそたまチーズディップ」(日本)。
 「ナムル」は韓国の伝統的なお惣菜。モヤシ、ほうれん草、ニンジンでつくりました。
 それぞれ微妙に味が変えてありました。
 ゴマ油の香りが香ばしいです。
 「ゴイクォン」はベトナム生春巻き。
 エビ、豚肉、シソ、ビーフンなどを包んで、ピーナツたれで召し上がっていただきました。
 「熟成みそたまチーズディップ」はまあ、特にどこの料理ということはないのですが、みそを使っているので日本。
 ゆで玉子の黄身をみそにつけてゆっくり熟成させたものと、クリームチーズをミックスしてディップにしてあります。
 きゅうり、ニンジン、セロリとクラッカーを添えてお出ししました。


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 つづいてサラダとスープ。
 サラダは「中東風豆サラダ」.
 トルコなどの中東でよくつかわれるヨーグルトのドレッシングにスパイスを少しきかせました。
 ひよこ豆も中東ではよくみかけます。

 スープは「塩豚と白菜のタイ風スープ」です。
 豚バラ肉を塩漬けしたものと白菜をつかったシンプルなスープ。
 バイマックルというタイカレーなどに使われるバーブの香りをつけました。


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 肉料理はフィリピンの「アドボ」。
 豚バラと鶏肉の甘酸っぱい料理です。
 フィリピンの代表的な家庭料理だそうです(フィリピンいったことないのです)。


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 続いて「クスクス ラタトゥイユ風 トマトソース」
 クスクスは中東からアフリカ北部、フランスなどでも食べられます。
 モロッコでもよく食べられるということで、今回のイベントの副タイトルを「ソウル発マラケシュ行」とさせていただきました。
 小麦粉からつくる小さなパスタのようなものです。
 これを蒸したものに、今回はお野菜たっぷりのラタトィユをかけて召し上がっていただきました。

 さて、ここから先はいそがしくなって写真が撮れませんでした。あしからず。
 まあ、残りはカレーとデザートだけです。

 カレーは初登場「パニールマタル」。
 北インドのカレーで、玉ねぎとトマトというシンプルなベースに、パニールと呼ばれるチーズ(ほうれん草とチーズカレーにもはいってますね)とたっぷりのマタル(グリーンピース)が入っています。
 パニールはほうれん草とチーズのカレーと違い、揚げてあります。
 豆腐かと思ったらチーズだった、と言う感じでした。

 カレーもう一種類は「ゲーン・キョワーン・ガイ」。
 いつもエビがメインの具ですが、今回は鶏肉がメインのタイ・グリーンカレーでした。

 最後のデザートは「冷やししること冷茶」
 日本に帰ってきてホッと一息、という感じです。
 お汁粉には桜を浮かべてみました。
 冷茶はほんのりレモングラスの香りですっきりと。

 という「ユーラシアの『オイシイ』をどうぞ」でした。
 みなさん満足していただけたようでホッとしました。

 いつもの周年イベントよりもちょっとだけグレードアップした今回の5周年メニューでした。
 また来年も何か楽しんでいただけるものを考えてみたいと思います。

 さて、5周年感謝月間としてただいま「スペシャルクーポン」をご来店の方にプレゼントしています。

 次回ご来店時に100円割引 または ドリンク無料

 となります。
 ドリンク無料というのは、カレーまたは海南チキンライスを召し上がっていただいたときにコーヒー、アイスチャイ、マンゴラッシー、珍珠ない茶、珍珠さんぴんオレ、ジュースのいずれかが無料となりますよ。

 2月27日~3月3日までの週替わりメニューのご紹介です。

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 今日のカレーは「豆カレー」から始まります。
 なくなり次第、次の「上海カレー」にかわります。
 朔の「豆カレー」はムング・ダールとよばれる緑豆のカレーです。
 スパイスの香りのバターで仕上げた香ばしいカレーです。
 ミニタンドリーチキン付き。

 今週のサラダは「ひよこ豆、きゅうり、トマト、パプリカのサラダ」です。
 トルコ風ヨーグルトドレッシングでどうぞ。
 イベントでお出ししたものと同じです。

 今週のデザートは「紅イモとココナツのムース」です。
 甘い香りの濃厚ムース。ラム酒のきいたクリームを添えてどうぞ。
by haiderinn | 2012-02-27 12:39 | こんなメニュー

イベントのため本日と明日通常営業お休みです

本日24日(金)と25日(土)は、5周年感謝イベント
「ユーラシアの『オイシイ』をどうぞ」
のため、通常営業はお休みとさせていただきます。
両日とも18時よりご予約のお客様のみとなりますのでご了承ください。
来週より通常営業いたします。

なお、2月末までご来店のお客様に「スペシャルクーポン」をさしあげています。
次回ご来店時に100円引き、またはドリンク無料となります。
無料となるのはカレー/海南チキンライスとご一緒に召し上がっていただいたドリンク(コーヒー、アイスチャイ、ラッシー、タピオカミルクティー、タピオカさんぴんオレ、ジュース)です。

よろしくお願いいたします。
by haiderinn | 2012-02-24 12:10 | こんな毎日

やきむぎやさん移転

 24日(金)、25日(土)は「ユーラシアのオイシイをどうぞ」はおかげさまをもちまして両日ともご予約がいっぱいとなりました。
 これから予約しようと思っていた、という皆さま申し訳ございません。
 ご予約いただいた方は当日おたのしみに。

 さて、すでにご存じの方もいらっしゃるかと思いますが、朔がナンの提供を受けていた「やきむぎや」さんが熊本へ移転のために大川のお店が閉店してしまいました。
 朔も最初のうちはナンなしでやっていましたが、朔とともにほぼ5年間お付き合いただいたとてもおいしいパン屋さんです。

 熊本ではとりあえず通信販売のような形ではじめるということと伺っていますが、さすがに石垣からナンを発注し続けることは困難になりました。

 朔でナンを食べた方から「やきむぎや」さんはどこにあるの?という質問も随分いただきました。
 目立たない場所にあるのにいつもすぐにパンが売り切れるほど評判のお店だったので、仕入先としてだけでなく残念です。

 パンだけでなく店主のユキコさんの人柄に魅かれてファンになった方も大勢いらっしゃるのではないでしょうか?
 明るい笑顔とオヤジギャグ、それでいていつも背筋がピンと伸びているような方です(んー、、、ちょっとNHKラジオへの投稿のような紹介文になってしまった)。
 あんまりこんな風に書くと故人を偲ぶみたいになってしまいますが、そうではなく、ユキコさんはこれからも熊本でさらにスキルアップしていかれる、ということですよ。
 同じ接客業として教えられることが多い方です(ほんとうに)。
 熊本でも間違いなく多くのファンをつかむでしょう。

 そこで、朔のナンはこれからは(というかすでに切り替わっていますが)、お隣さんの「スマイルサンド」さんからご提供いただくことになりました。
 朔よりも少し遅れてオープンしたお店ですが、すでに朔が「パンやさんの隣のカレー屋」と説明しなければならないほど人気のパン屋さんになりました。
 努力家の店主ヤスコさんがつくるナンです。
 これからもよろしくお願いいたします。

 5周年感謝月間としてただいま「スペシャルクーポン」をご来店の方にプレゼントしています。

 次回ご来店時に100円割引 または ドリンク無料

 となります。
 無料となるドリンクは、カレーまたは海南チキンライスを召し上がっていただいたときにコーヒー、アイスチャイ、マンゴラッシー、珍珠ない茶、珍珠さんぴんオレ、ジュースのいずれかが対象になります。

 2月20日~25日までの週替わりメニューをご紹介いたします。

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 今日のカレーは「タイレッドカレー」から始まります。
 なくなり次第、次の「豆カレー」にかわります。
 朔の「タイレッドカレー」の具材は牛バラ肉とオクラとナスの組み合わせです。
 甘辛いレッドカレーはとてもタイらしい味。お試しください。

 今週のサラダは「ハム入りコールスロー」です。
 キャベツ、ニンジン、ピーマンのお野菜にハムというおなじみのコールスロー。

 今週のデザートは「スパイスクリームコーヒーゼリー」です。
 さっぱりしたコーヒーゼリーに、シナモン、カルダモン等のスパイスの香りのクリームたっぷり
by haiderinn | 2012-02-20 12:18 | こんなメニュー

感謝月間スペシャル第二弾は

2月14日。
煮干しの日です。
煮干業界の皆さまもこの日に煮干のプレゼントを、というキャンペーンを大々的に繰り広げてはいかがでしょうか。

さて、今月は朔5周年感謝月間です。
明日15日より「スペシャルクーポン」をご来店の方にプレゼントいたします。
「スペシャルクーポン」の内容です。

次回ご来店時に100円割引
または
ドリンク無料
です。

「スペシャル」は大げさでしょうか。。。
ドリンク無料というのは、カレーまたは海南チキンライスを召し上がっていただいたときに
コーヒー、アイスチャイ、マンゴラッシー、珍珠ない茶、珍珠さんぴんオレ、ジュースのいずれかが無料となります。

まあ、ほんの気持ち程度ですが。

さて、24日(金)、25日(土)は「ユーラシアのオイシイをどうぞ」と題してアジアのさまざまな味で旅気分を味わっていただくコース料理をご用意いたします。
ナムル、ゴイクォン、クスクス、アドボ、中東風豆サラダやカレー2種類などなどです。
こちらは予約制です。
席もだいぶ埋まってきました。
両日ともあと数名様程度です。
迷っていらっしゃる方、お早めに。
おひとり様3000円。
お子様用のメニューも1000円でご用意いたしております。
この両日はいつもより夜の開店時間を早めて18時からとなります。
ご予約お待ちしております!

では2月14日~18日までの週替わりメニューをご紹介いたします。

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 今日のカレーは「キーマカレー」から始まります。
 なくなり次第、次の「タイレッドカレー」にかわります。
 朔の「キーマカレー」は鶏ひき肉を使用。
 別名「キーママタル」ともいいますが、この「マタル」はグリーンピースのこと。
 グリーンピースが苦手な方はひと言お申し付けください。
 グリーンピース抜きもできますよ。

 今週のサラダは「白菜、モヤシ、ほうれん草のサラダ」です。
 ペッパーオイル醤油ドレッシングでどうぞ

 今週のデザートは「シュリカンド」です。
 インド風の濃厚ヨーグルト。少しカルダモンが香ります。人気デザートです。
by haiderinn | 2012-02-14 11:36 | こんなメニュー

本日臨時休業です

申し訳ありません。
2月13日(月)は臨時休業とさせていただきます。

週替わりメニュー等のいつものブログは明日火曜日書かせて頂きます。

が、これだけだとなんなので、環境活動家田中優さんの無料メルマガから「 冬も電力不足になる理由 」というのをコピペさせていただきます。
みなさん、「オール電化」は電力会社が伸び悩む需要を掘り起こすためのもの。
いろいろな不都合は隠されていますよ。

田中優さんのメルマガは無料版と有料版があります。これは無料版のものです。
無料版の申し込みは
http://www.mag2.com/m/0000251633.html
有料版は
http://www.mag2.com/m/0001363131.html
からです。ぜひ。
では、以下メルマガより。

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『 冬も電力不足になる理由 』

 ぼくの講演を聞いたことがある人は、ぼくが「ピークは夏場、平日
日中、午後1時から3時にかけて、気温が32.3℃を超えたときしか出な
い」と言っているのを覚えているかもしれない。だけどメディアでは、
冬だってのになぜか電力不足が言われる。
 「なんでなの?」と思う人もいるだろう。その理由を書こうと思う。

◆ 揚水発電の問題 

 もちろん電力会社が作っている部分もある。電気は貯められないか
ら、その時期に発電所を定期点検すれば当然足りなくなるからだ。

 もうひとつ、原発が止まっていると、揚水発電も使う気にならなくな
るのだ。これまで電力会社は、「原発と揚水発電とは関係ありません。
トータルの電気需要で判断しているからです」なんて言ってきたけど、
実際には大アリだ。揚水発電はバッテリーの役目でしかない。余った
電気があるから貯めておいて昼間に使おうとするのだ。

しかし現時点では原発が止まっているから夜の電気が余らない。
原発は爆発の危険性があるから、下手に出力を上下させられない。
だから昼でも夜でもフル出力で発電する。そのせいで消費の少ない夜に
は電気が余る。その電気を利用するのが揚水発電なのだ。

 ところが、原発が止まると残りは火力発電が主力になる。原発とは
逆に、火力発電は出力を調整できる。余らせるほど発電する必要が
ない。したがって揚水発電の出番はないのだ。

 揚水発電は上下に二つのダムを作り、余った電気で水を上に揚げ、
昼間必要になったら下に落として発電する仕組みだ。下のダムの水を
上に揚げるときに使う電気が10、しかし落として発電する電気は7。
つまり3割ずつ電気を無駄にする施設なのだ。これは「発」電所では
ない。「捨て」電所なのだ。

 さて原発事故で経営が厳しくなっている電力会社が、深夜にわざわざ
余分な火力発電をしてまで揚水発電を使うだろうか。だから電気が余計
に足りなくなるのだ。


◆ オール電化推進が悪い

 冬に消費のピークが出るようになったのは、オール電化を推進した
時期と重なる。
 オール電化に問題があるのだ。電力会社は発電所や送電線を作ると、
それに3%の「適正報酬率」という利益を加えてみんなの電気料金から
取ることができる。だからいつも発電所と送電線を作りたがるわけだ
が、しかしそれには電気消費が増えていることが前提になる。

 ところが困った事態が起きている。これまで人口増加と比例して
電気消費が増えてきたのだが、その肝心の人口が減り始めた。

 それでも何とかして発電所を作り続けたい電力会社があみ出した
ウルトラCが「オール電化」だった。それまで灯油やガスが支えていた
暖房需要を、電気が取ってしまえというものなのだ。

 そこで大キャンペーンが行われ、「環境にいい」「安い」「安全
だ」とPRされた。関西電力では工務店に優遇すると同時に、ガス導入
にいやがらせをした。そのために公正取引委員会からイエローカード
を受けている。公的企業が公取委から警告されるなんて前代未聞だ。
しかし九州電力では、金額まで入れて「すんごくトクする」とPR
した。なんと公取委は九州電力にレッドカード、排除命令を出して
いる。しかもこのPR費用は、みなさんの電力料金になる総括原価
に入って、料金から奪われるのだ。
 
 しかも調査結果では、オール電化導入家庭はほとんど二酸化炭素の
排出量が増えている。環境に悪いのだ。しかもトクにもなっていない。
深夜の安い電気でエコキュートでお湯を沸かし、昼間使うから安いと
言うが、東京電力の深夜電力の値段は、この5年間で5割も値上がり
しているのだ。

 そもそもエコキュート100万円、IHの調理器とナベカマで20万円
ほどかかる。耐用年数10年でも、毎年12万、月1万円以上安くならない
と帳尻が合わないのだ。さらにそこから出る電磁波の悪影響の問題も
ある。

 しかし地域では、大手ゼネコンの進出に青息吐息だった工務店には
ありがたかった。だから太陽光発電を入れるとなると、必ずセットの
ようにオール電化を進めたのだ。

 これが電気消費と二酸化炭素と電気料金負担を増やした。
オランダも、かつて一時的に電気暖房を進めたことがあった。しかし
間違いだったと方針を訂正している。
 日本がダメなのは、方針を変えられない点だ。


◆ 厳冬が電気消費を数倍増やした

 エアコンやエコキュートの省エネの売りは、ヒートポンプ機能だ。

 1の電気で3~5倍も外の熱を集めてくる機能だ。ヒートポンプは
文字通り、「熱の井戸」なのだ。エアコンではこのカタログデータが
過大で、実際には使われない「爆風モード」のときしか稼げないことが
ばれて、問題になった。
 エコキュートも実際にはそんなに集められず、実際には電気の熱量
の2倍程度だ。ちなみに同じ二酸化炭素の排出量なら、ガスのほうが
3倍熱量が大きいから、この時点で電気の負けなのだが。

 しかしこのヒートポンプ機能には弱点がある。氷点下5℃を下回る
と、極端に効率が下がるのだ。その理由は室外機に霜がついてしまっ
て、外気を集められなくなるためだ。そのために寒冷地仕様という
ものもある。しかしそれは霜をヒーターで溶かすだけなので、その
ヒーターがものすごく電気を食ってしまう。

 一方寒冷地仕様でないものは、ついに電気ストーブと同じ効率に
なる。あの数百ワットから一キロワットも消費して、ほんの一部しか
温められないものと同じになる。それで家を温めたらどうなるか。
もちろんむちゃくちゃ電気を食う。

 しかもエコキュートは深夜の電気を使うのだから、最も気温が下がっ
た深夜に熱を集めることになる。これもまた効率を下げていく。この
オール電化の推進が、厳冬と相乗効果で電気をひっ迫させているのだ。


◆今後の温暖化で日本は厳冬化する

 もし今後、厳冬が日本を覆うようになったら大変だ。今すぐ「オール
電化」を禁止しなければならない。
 さてそこで、今後の冬について調べてみよう。

 2012年2月1日の北海道新聞に、海洋研究開発機構が発表した内容
が載っている。温暖化が進行すると、日本の冬が寒くなるかもしれない
というものだ。特にロシアと北欧にかかるバレンツ海の氷の量に左右
されるそうだ。

 ぼくなりの理解で説明してみよう。温暖化が進んだせいで、北極海の
氷がどんどん小さくなっている。2011年9月は、特別な理由がないのに
北極海の氷が最も少なかった2004年にほぼ並んだ。今後は条件が整って
しまえば消滅するかもしれない状況だ。

 そうなると海水面が表面に出てくる。陸地や氷ならマイナス何十℃
にもなるが、水は基本的に零℃までだ。すると相対的に暖かい海から
水蒸気が上がって低気圧を作る。低気圧は上昇気圧になるのだから、
当然どこかで落ちなければならない。それが高気圧だ。

 シベリア高気圧が大きくなると同時に低気圧に押されて日本側に張り
出し、そこから冷たい北風を送りこんでくる。すると日本海の水蒸気を
たっぷり吸い込んで雪を降らせると同時に、日本を厳冬にするというわ
けだ。

◆ オール電化の禁止を

 もうひとつのオール電化のメリットは、高齢世帯でも火事を起こし
にくいという点だ。しかしオール電化でも火災は起きているので同様に
注意が必要だ。それでもメリットを認めたとしよう。
 
 しかしオール電化の電磁波(特にIH調理器が大きい)は、特に今後
子どもをつくる予定のある人は避けるべきだ。それでも高齢者世帯
では、さほど問題ではないかもしれない。高齢者世帯を例外にして
いいかもしれない。しかしそれ以外の世帯では、原則禁止すべきだと
思う。

 オール電化のせいで、2011年の夏の東京電力の電気消費が200万キロ
ワット分も増えていたそうだ。
 つまり計画停電はオール電化がなければ必要なかった。しかも環境に
悪く、経済的にもトクにならず、人体への悪影響も心配しなければなら
ない。こんなものを進めなければ、原発など必要なくなるのだ。原発と
オール電化のセットなら、どっちもやめるのが一番いいだろう。

 こうして冬のピークは伸びている。特に北陸では、新築住宅の半数
以上がオール電化にしているという。そしてメディアもこぞってPRに
協力してきた。こんなことのせいで滅びるのはまっぴらごめんだ。
 
実は、こんなことのせいで、冬のピークが伸びるのだ。

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by haiderinn | 2012-02-13 10:18 | こんな毎日

5周年感謝月間です

 2月になりました。
 朔は今月10日で5周年を迎えます。
 ありがとうございます。

 そこで、というか本来は先週のブログで一緒に書いておくべきだったのですが、
 今月は「5周年感謝月間」と題して1ヶ月間すこしだけスペシャルです。

 まず、14日(火)のバレンタインデーまで
 スペシャルデザート「島豆腐のホワイトチョコムース」の再登場です。

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 これは昨年フェアトレードチョコを使った企画として作ったデザートですが、とても好評でした。
 今年はフェアトレードで残念ながら同じホワイトチョコが手に入らなかったので、チョコレートは違いますが、同じチョコムースをつくりました。
 ムースの中にひっそりといちごソース入り。
 上にもいちごソースと、自家製生チョコ乗せです!
 ムースはほんのりお豆腐の味わい。
 そしてまたこの生チョコがとろけてオイシイ!

 650円ですが、ランチデザートの代わりにこちらを選んでいただくこともできまして、その場合100円引きとなります。
 期間限定!この時期にしか作りませんので是非!

 そして「5周年感謝月間」後半15日から月末までは、お得なクーポン券をもれなくプレゼントです。
 これはまた来週にでも書かせて頂きます。

 もちろん、先週もお伝えしましたが、24日(金)、25日(土)は「ユーラシアのオイシイをどうぞ」と題してアジアのさまざまな味で旅気分を味わっていただくコース料理をご用意いたします。
 ナムル、ゴイクォン、クスクス、アドボ、中東風豆サラダやカレー2種類などなどです。
 こちらは予約制ですので、お早めにどうぞ。
 おひとり様3000円。
 お子様用のメニューも1000円でご用意いたしております。
 この両日はいつもより夜の開店時間を早めて18時からとなります。
 ご予約お待ちしております!

 それでは2月6日から11日までの週替わりメニューのご紹介です。

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 今日のカレーは「ほうれん草とチーズのカレー」から始まります。
 なくなり次第、次の「キーマカレー」にかわります。
 「ほうれん草とチーズのカレー」は辛めですが、自家製カッテージチーズと生クリームで少しまろやかに仕上げていますよ。

 今週のサラダは「ニンジン、キノコ、フェンネルのサラダ」です。
 オリーブオイルと塩でヘルシーに仕上げました

 今週のデザートは「きび砂糖のケーキ」です。
 きび砂糖の素朴な甘さのしっとりとしたバターケーキです。生クリーム添え。
by haiderinn | 2012-02-06 12:26 | こんなメニュー