<   2010年 03月 ( 4 )   > この月の画像一覧

3/26~31 週替わりメニューのお知らせ

 春になり卒業シーズンであると同時に転勤が多い季節になりました。
 朔にいらしていたお客様でも「明日で引っ越しなんです」と言って最後にいらしてくださる方が数名いらっしゃいました。
 寂しいですが、最後に来ていただけたのはとてもうれしいことでもあります。
 うちの息子チビサクも4月から保育園が変わることとなりました。
 10か月も通って先生方にも慣れ親しんだところなのでさびしい気もします。
 そして卒業といえばチビサクもそろそろ卒乳させないとなあ、と思っているところ。
 園から帰ってきたときや夜寝入るときなどまだ「パイー」といってうまそうに飲んでいます。
 今朝は、たまたま置いてあったお相撲さん(石垣出身豊見山さん)の写真の胸をさして
 「パイ!」と。。。
 まだまだ卒業できなさそうです。

a0094201_1026532.jpga0094201_10271839.jpga0094201_10274647.jpg

 今週のカレーは「バターチキン」です。
 トマトの酸味とバターのコクが効いているインドの代表的なノンベジ(非菜食)カレーです。
 名前にそそられるというのもあるのか朔でも人気の一品。 

 今週のサラダは「ニンジン、コーン、グリーンピース入りポテトサラダ」です。
 ホワイトクリームドレッシングで和えたおいしいポテトサラダ

 今週のデザートは「コーヒー&ミルクゼリー」です。
 ほんのりシナモンのきいたコーヒーゼリーとクリーミーなミルクゼリーの二つのおいしさ。

 以上3月31日(水)までの週替わりメニューです。
by haiderinn | 2010-03-26 10:27 | こんなメニュー

3/19~24 今週の週替わりメニューのご紹介

 石垣島のフリーペーパー「ガラパ」、ご存じですか?
 朔の広告が毎号載っていて週替わりカレーのお知らせをしています。
 なんですが、、今回の3月上旬号で今週のカレーが「タイイエローカレー」と間違っています。
 正しくは↓ 申し訳ありません。

a0094201_1021963.jpga0094201_10213695.jpg


 今週のカレーは「タイグリーンカレー」です。
 週替りが他のカレーのときに「グリーンカレーありますか?」とよく聞かれます。
 人気のグリーンカレー。お待たせしました。
 エビ入りの辛めのカレーが食欲をそそりますよ。

 今週のサラダは「カボチャとサツマイモのチーズサラダ」です。
 ほくほくカボチャとサツマイモをチーズ入りマヨネーズドレッシングで和えたサラダです。

 今週のデザートは「八朔のキャラメルコンポートとアイスクリーム」です。
 ほろ苦いキャラメル風味の八朔(はっさく)コンポートです。

 以上3月24日(水)までの週替わりメニューです。
 今週もよろしくお願いいたします。
by haiderinn | 2010-03-19 10:23 | こんなメニュー

3/12~17 週替わりメニューのご紹介

 寒い寒い数日が過ぎようやくまた春らしくなってきた石垣島です。
 春といえばいちご。
 内地にいるときは年があけるとすぐにファミレスなどで「いちごフェアー」なんて始まるのですが、こちらではほとんどそういった広告を見かけることはありません。
 露地もののいちごも(たぶん)ないです。
 朔では今「珍珠いちごミルク」が期間限定(4月末まで)で飲めますよ。
 生のいちごだけをつかったソースとミルクのドリンクに黒タピオカ入り(600円)。
 おいしいですよ。

a0094201_10132542.jpga0094201_1014133.jpga0094201_10145295.jpg

 今週のカレーは「上海カレー」です。
 豚バラ肉をつかったボリュームのあるカレーです。朔のいつものインドカレーやタイカレーとは一味違う中華風。
 玉ねぎ、ニンジン、シメジの野菜に加え厚揚げも入っています。

 今週のサラダは「小松菜、エノキ、コーンのサラダ」です。
 ホワイトクリームドレッシングでどうぞ。

 今週のデザートは「マンゴの白ワイン寒天」です。
 さっぱりツルンとしたのどごしのフルーティーなデザートです。

以上3月17日(水)までの週替わりメニューです。
by haiderinn | 2010-03-12 10:15 | こんなメニュー

3/5~10 週替わりメニューのご紹介

 市長選が終わってようやく静かになった石垣島です。
 雑誌「おきなわいちば」の最新号に拙文が掲載されました。
 昔飼っていた猫のはなしです。よかったら読んでみてください。
 ご購入はこちらからどうぞ→おきなわいちば 29

a0094201_1061336.jpga0094201_1074367.jpga0094201_1075998.jpg

 今週のカレーは「豆カレー(ムング・ダール)」です。
 私がインドに行ったときにはよく朝食に食べていたムング・ダールです。
 その屋台のダールは簡単な材料で作ってあったんだろうと思いますが、朔のムング・ダールはバターや玉ねぎをつかってうま味たっぷりとなっています。ミニタンドリーチキン付きですよ。

 今週のサラダは「ポテト、ニンジン、パセリのサラダ」です。
 オリーブオイルあえです。

 今週のデザートは「ジャスミン豆乳プリン」です。
 さっぱりジャスミンティーと豆乳をつかったヘルシーデザートです。練乳がけ。

 以上3月10日(水)までの週替わりメニューです。
by haiderinn | 2010-03-05 10:08 | こんなメニュー