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2/26~3/3 週替わりメニューのご紹介

 先週は、3周年感謝「タイ屋台バイキング」と銘打って行われましたイベントにたくさんのお客さんが来ていただきました。ありがとうございます。
 寒い時期から暖かくなると、自然と花粉症の感覚を思い起こすのですが、ここ八重山では私の花粉症は全く大丈夫で、実際は鼻すっきり。たすかるなあ。

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 今週のカレーは「タイレッドカレー」です。
 朔で唯一牛肉入りのカレーです。レッドカレーということで相当辛いものを想像される方もいらっしゃいますが、朔のレッドカレーはそれほどでもありません。ナス、オクラも入っています。

 今週のサラダは「キャベツ、パプリカ、コーンのサラダ」です。
 マスタードヴィネグレットでどうぞ。

 今週のデザートは「ココナツヨーグルト」です。
 ココナツ風味の濃厚ヨーグルトにパインと桃が入っています。

 以上3月3日(水)までの週替わりメニューです。
by haiderinn | 2010-02-26 10:48 | こんなメニュー

2/19~24 今週の週替わりメニューのご紹介

 昨日18日に八重山毎日新聞の「オーライ」欄で紹介されたところ、行く先々で(見知らぬお店のおばさんにも)「載ってたね」といわれました。みんな見てるんですね。
 さて明日20日(土)と明後日21日(日)は朔の3周年感謝タイ屋台バイキングです。
 詳しいメニューは先日ご紹介いたしましたこちら

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 今週のカレーは「キーマカレー」です。
 ひき肉たっぷりでおなじみのキーマです。グリーンピース(マタル)が入っているのでインドの言葉ではキーマ・マタルと呼ばれます。グリーンピースがお嫌いな方はマタル抜きをお申し付けください。

 今週のサラダは「大根、みずな、大葉のサラダ」です。
 レモン醤油ドレッシングでどうぞ。

 今週のデザートは「キャラメルプリン」です。
 甘い香りのキャラメルプリンにフルーティーなブルーベリーソースがけです。

 以上2月24日(水)までの週替わりメニューでした。
by haiderinn | 2010-02-19 10:49 | こんなメニュー

あけましておめでとうございます

 旧正月です。
 沖縄は旧正月で祝うんだよねえ、と本土の方は大雑把に思っていらっしゃるかもしれませんが、さすがに中国やシンガポールのような大騒ぎには石垣ではならないようです。
 島から出て行った子供たちが帰ってくるのももっぱら普通の正月だしね。
 もちろん地元の人が集まって中身汁なんか食べたりするんでしょうが。
 むしろジュールクニチー(旧1月16日)のほうが大きいイベントでしょう。
 以前にも書きましたが16日があの世(グソー)の正月なので親戚一同お墓参りに行き墓の前で食事をして三線など弾いてお祝いします。
 この日は学校や職場も午後からお休みだったりします。
 さて、旧暦一日といえば朔では「キャンドルナイト」が催されます。
 最近あまり宣伝していませんが、ひそかにやっています。
 中身汁もいいけどカレーもね。

 お祝いと言えば朔の3周年のお祝いもございます。
 「3周年感謝タイ屋台バイキング」
 2月20日(土)と21日(日)の2日間。
 いつもの夜の営業よりも開始時間が早い18:00スタートです(21:30終了)。
 すでに店内チラシには書いてありますが、メニューを簡単にご紹介します(撮影してないので写真なくてすみません)。

 サラダは2品。
 「ヤムウンセン」はタイ風の春雨サラダです。辛めの海鮮サラダででエビ、イカ入り。
 もう一品はタイ料理ではありません。
 「ゴーヤ、もやし、ニンジンのサラダ」。マイルドみそマヨドレッシング。
 辛くないのもあったほうがいいですよね。

 ご飯ものは「タイグリーンやさいカレー」です。
 いつも出しているのはエビ入りなのですが、他のおかずに肉やら海鮮やらが使われているのであえてベジにしてみました。やや辛めです。

 肉、エビ料理は3品。
 「ガイヤーン」はタイ風焼き鳥です。これは甘辛タレがついていてそれほど辛くないです。
 「クンパッドポンカリー」はタイ風のエビタマといったところでしょうか。いかにもタイらしい調味料の味。辛さ控えめです。
 「ラープガイ」はタイ風スパイシーそぼろといったところでしょうか。
 ちょっと辛めのタイ風そぼろをキャベツにくるんでお召し上がりください。ちょっと辛め。

 今年は麺もあります。
 「カオソーイ」はタイ北部チェンマイの名物麺。ココナツミルクとレッドカレーベースのスープです。
 揚げ麺が乗っているのがポイント。
 他にお好みでトッピングを乗せてみてください。

 デザートは2品。
 「ココナツプリン」は沖縄とのフュージョンでたんかんソースがけ。
 「パリパリあげバナナ」はピーナツの味がきいていてうまいです。黒蜜がけ。

 以上が今年のバイキングメニュー。
 おひとりさま2000円です。
 
 ドリンクは別料金ですが、象のマークがかわいいタイビールの「チャーン」もございます。

 いつもたくさんのお客様に来ていただいている朔の感謝バイキングですが、バイキングという性格上基本的にはご予約は受けないことにしておりますので、なるべくお早めにお越しください。
 申し訳ありません。

 では今年も多くの方のお越しをお待ちしています。
by haiderinn | 2010-02-14 02:02 | こんなメニュー

2/12~17 週替わりメニューのご紹介

 久しぶりに寒くなりました。
 寒いときには辛いもの。暑いときにも辛いもの。
 2月10日で朔は3歳になりました。
 毎年やっておりますが、今度の3周年イベントは20日(土)、21日(日)の2日間。
 辛いもので行きましょう。
 「タイ屋台バイキング」が今年のテーマです。
 といっても私たちが食べられないほど激辛というわけではありませんが、やはりタイ料理らしく辛い料理が中心です。
 メニューは近日当ブログでも発表いたします。

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 今週のカレーは「ほうれん草とチーズのカレー(サグ・パニール)」です。
 辛めのインドカレー。朔のカレーの中でもスパイスの香りが高いカレーです。
 サグはほうれん草。パニールはカッテージチーズでインドでは固めたものがカレーに乗せてあります。朔では日本人が食べ慣れていてカレーになじみやすいよう固める前の形で乗せてあります。 

 今週のサラダは「コールスロー」です。
 おなじみコールスローです。コールスローの語源は何だろうと思いましてちょっと検索してみました。
 コールという音もスローという音も英語でなじみがありますもんね。
 ところがこれはオランダ語から来ているとのこと。
 「コール」はキャベツで「スロー」はサラダの意味のオランダ語なんだそうですよ。

 今週のデザートは「くるみとアーモンドのチョコレートケーキ」です。
 私が書くのもなんなんですが、今度の日曜日はバレンタインですから。朔からチョコレートです。
 チョコたっぷりのケーキに香ばしいくるみとアーモンド入り。

 以上2月17日(水)までの週替わりメニューです。
 14日はバレンタインでもありますが、新月(朔)の日なのでキャンドルナイトもありますよ。
by haiderinn | 2010-02-12 10:26 | こんなメニュー

2/5~10 週替わりメニューのご紹介

 まずは3周年感謝イベントのお知らせ。
 今月の20日(土)と21日(日)に
 3周年感謝「タイ屋台バイキング」
 を行います。
 1周年の時はインド料理、2周年目はベトナム料理ときて今年はタイです。
 詳しいメニューはまた後日お知らせいたします。
 時間はいつもの夜の営業と同じ18:00~21:30です(訂正です。19:00~から時間変更になりました)。21:00までにお越しください。
 おひとり様2000円となります(お飲み物は別です)。
 皆様のご来店をお待ちしております。

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 今週のカレーは「バターチキン」です。
 トマトとバターのうま味たっぷりのサラサラチキンカレーです。
 辛さ控えめですが、辛くしてもおいしいですよ。

 今週のサラダは「ジャガイモ、きのこ、コーンのサラダ」です。
 ジャガイモの細切りたっぷりです。すこしだけシャキシャキ感を残しているのでジャガイモだと気づかないお客様もいるようです。レモンバジルドレッシングでどうぞ。

 今週のデザートは「グレープフルーツゼリー」です。
 グレープフルーツの果実をたっぷり入れました。カスタードクリームがけです。

 以上2月10日(水)までの週替わりメニューです。
by haiderinn | 2010-02-05 10:15 | こんなメニュー