<   2006年 12月 ( 5 )   > この月の画像一覧

厨房から突破

 壁のイメージとともに最初に決まったのが、厨房の電気機器は新品を買おう、ということ。中古買って壊れてたら面倒だもんね。なにせここは離島だし。リサイクルショップの数も少ないんですよ。おいてある商品も数少ないし、たいして安くない。だから厨房機器は、島にもちゃんと営業所があるホシザキさんから購入しよう、ということに。
 ホシザキさんにカタログもらいがてら相談しにいくと、「ああ、カレー屋さんね。聞いてますよう」ってな具合に、もう話がいっている。ホシザキの方は、大家さんとは釣り仲間つながりのようでした。島では悪いことはできません。
 ホシザキさんは厨房の図面を書いて、電気、水道、ガス、ステンレスなどの業者を紹介してくれる、とのこと。その辺はど素人の私たちにできそうもないので、厨房の中はホシザキさんが仕切って進めてもらうことにしました。
 あとは、厨房の外。床、カウンター、入り口ね。やろうと思えば自分でできるね。実際自分でやったよ、という人の話も聞いたし、ブログに書いてる人もいるしね。カウンターはブロック積み上げてやればできそう。床も足場板を引けばいい(足場板ってのは、建設現場なんかで建物の周りに組んだやぐらの足場につかう杉材のことらしい)。でも、床もカウンターも水平にかつ凹凸なく作らないとテーブル置いたときにもぐらつくいて食べにくい。水平ってどうやってわかるんだろう?床やカウンターはどうやって下に固定するんだろう?更に混迷の度合いを深めるのでした。(下が明け渡し当時の店の中の模様)
a0094201_13918.jpg

by haiderinn | 2006-12-24 13:10 | こんな店作り

最初から壁

 あらあら。また10日も間隔があいてしまったのね。現実はどんどん先に進んでしまって、なかなか実況中継にならないね。
 さて、店を借りてから今までの店舗改装の模様をこれからダイジェスト版でお見せして、早く現在においつきましょね。
店舗が決まってからしばらくの間は、内装工事のどこまでをプロに任せてどこから自分でやろうか、ということで悩みましたね。内装っていっても、とっかかりとしてどこに連絡すればいいやら。設計事務所やら内装工事と書いてあるお店を電話帳やネット検索で探して何軒かあたったりしました。お店の大家さんやすでに石垣で飲食店を始めている知り合いにも聞いたり。
 そんな中、壁は漆喰が塗りたいね、というアイディアだけは固まっていて、それは自分たちでできるんじゃないの、という希望的観測はゆらゆらーっと流れていました。漆喰って、下敷きみたいなところからアイロンみたいなコテでもってザーッってな具合に塗ればいいんじゃない?コテ跡が残っている素人仕上げが「味わい」と見なされているようなお店もたくさんあるような気がするし。竹富に住んでいる友達も自分で立てたお風呂場に自分で漆喰使って壁塗ったりしてたからね。よしよし、きっと自分でもできるさ。。
 ところが、、、漆喰ってどんな壁にも塗れるわけではない、ということがすぐに判明。コンクリートの地肌とか土壁みたいなザラザラした壁面でないと漆喰がくっつかないらしい。うちの店は明け渡されたとき壁一面白いペンキで塗り固められてツルツル状態でした。どうしよう。。。(下がうちの元の壁でした)
a0094201_12331534.jpg

by haiderinn | 2006-12-24 11:22 | こんな店作り

マイナス1歩目の店

ほーら、もう6日も書いてない。書きたいことは毎日あるんだけどね。ついついね。まあ、こんなんでよければお付き合いください。まだ誰も見てないけど。
このブログ地味だよなあ。カフェのブログなんだからもうちょっとおシャレじゃないとね。でも「おシャレ」って言葉もいつのまにかこっぱずかしくない単語になっていたよなあ。バブルの頃にそうなったような気がするなあ。あ、おじさんっぽいね、こういう発言。本題にいきましょ。ブログっつうのは写真よね。写真がなきゃいけねえな。ないから地味なんだね。
で、次の写真がTRAVELERS’ CAFE 朔が借りた店舗の以前の姿。
写真屋さんだったんだよ。長くやってた店らしく、地元の人に聞くと「あれね」ってわかるみたい。
黄色い窓枠が印象に残る店だね。この印象を変えないと新しい店がオープンしたってわかんないかもね。
a0094201_2431581.jpg

by haiderinn | 2006-12-14 02:34 | こんな店作り

石垣へ

2004年の9月1日、東京は日本橋の最終営業を終えてから、TRAVELERS’ CAFE 朔の店長と料理長はどうなったか。。。東京で一年過ごしてから沖縄県の石垣島に来たんですよ。何しに?店だしに。朔を石垣で復活させるためにやってきました。本気にしてなかった人もいるかもしれないけんど、ほんとに引っ越してきたんですよ。
それで、今、店作ってる最中です。来年1月グランドオープン。これホント。
こっちに引っ越してから1年。店長はホテルのフロントとして、料理長はcafeの厨房で働いてました。来ていきなり店つくるのは無理そうだったから1年は他の仕事して知り合い作りましょうね、って。でもこっちのバイト代時給安いよお。知り合いはたくさんできたけど、金銭的にはキビシイ。
ともあれ、今ね、店改装中。興味あるでしょ?店どんな風にできてくるか。これから書いてくねえ。続けられるかわかんないけど。なんせ、メールの返信ないことで悪評いただいてる私ですので。
by haiderinn | 2006-12-08 22:36 | こんな店作り

はじまり はじまり ちょっとずつね

ブログってみんなどんな風に始めるものなのかねえ。。。人に読ませる日記だかんねえ。みんな読むの?こっぱずかしなあ。でも書く責任もちこっとあっかもねえ。
さて、2年前の9月1日まで東京にTRAVELERS’ CAFE 朔っていう移動販売の店があったの知ってます?まあ、最初に読む人は知り合いばっかだろうから、こういうのもちょっと白々しいけどね。まあ、そのうちいきなり読む人もいっかもしんないからね。
TRAVELERS’ CAFE 朔はカレーとアジアのデザート、ドリンクの屋台。東京のど真ん中、霞ヶ関、大手町、日本橋、青山、代官山。代官山から引き上げてからは埼玉の久喜市。そんなところで軽トラを改造した車をつかって営業してました。
まあ、昔の話はおりおりネタがなくなったときにでも話すこととにしましょ。このブログはTRAVELERS’ CAFE 朔の店長がお届けするものです。
続くかなあ。それが心配さあ。
by haiderinn | 2006-12-08 22:20 | こんな店作り