カテゴリ:こんな毎日( 480 )

本日臨時休業です

本日18日(月)は、昨日貸切パーティーが行われたため、代休とさせていただきます。

ブログものちほど、ちゃんと書きます。


では。失礼いたします。
by haiderinn | 2013-03-18 14:06 | こんな毎日

石垣新空港行ってみました

 3月11日(月)は、料理長風邪でダウンのため、ランチのみの営業となります。
 申し訳ございません。

 震災から2年目です。
 復興やら避難者支援やらに関してほとんど何もしていない私ですが、せめて慰霊式典には出席したいなあ、と考えています。

 といいつつ、慰霊式典の話がほとんど周りから聞こえてこないのですが、、、それもそのはずで、石垣島の人の目は今、新空港「南(ぱい)ぬ島空港」に集中しています。

 私も開港したての現地に行ってまいりました。
 
 とっても、とってもいいです。石垣の新空港。

 いちばんいいのはロケーション。
 前面に海がドーンと広がっています (この↓ 写真でつたわらないかもしれませんが。。)。

a0094201_1523045.jpg



 飛行機を降りると、手荷物受取までにすでにこの光景を目にしながら、観光の方が到着するはずです。
 そして、1階の玄関から外に出て目の前に広がるまぶしい南国の光と海。
 牛のにおいが一切しないのがさびしくなった点ではありますが、テンションあがるでしょうね。
 これ、本当に体験してほしいです。

 空港内部は、これが石垣かというほどモダンで明ぬけた印象です。
 そして、この人だかり。

a0094201_1534018.jpg
 

 私も含まれますが、大半は石垣市民のはず。
 だって、知り合い何人も会ってますし。
 ついに上陸したスタバも、この行列。

a0094201_1535886.jpg


 意外に面白いのは、送迎デッキに上る途中の階段下。
 旧空港で歩いて飛行機に搭乗したときと同じぐらいの近さで機体が見られます。

 また、保安検査を終えた乗客の待合室が一般の人が通れる通路と隣接して、更に全面ガラス張りなので、ある意味、いつまでもダラダラと見送ることができます。
 保安検査場で「バイバーイ」とやっていた今までとは違って、別れ際の間の悪さを感じることになりそうな。。
 さらに送迎デッキが、搭乗通路に隣接していますので、そこでも飛行機に乗り込む前に間近で「バイバーイ」。
 しつこいったらないかも。
 
 送迎デッキから、なんとコリアンエアーが石垣を離陸するのが見えました。

a0094201_1565035.jpg


 まあ、そういうチャーター便もあるんでしょうが、なんだかいつもよりちょっと多めに石垣に来ちゃってます風で、同時に5機も飛行機がありました(これまではせいぜい3機ほど)。

 観光客が実際に増えるかどうかはよくわかりませんが、この空港のことが全国に知られれば、ちょっと行ってみたくなる人は確実に増えそうな気がしましたよ。
 それはそうと、しばらくは、石垣の人で空港のにぎわいは続きそうです。

 それでは、今週の週替わりメニューをご紹介します。

a0094201_158842.jpga0094201_1591891.jpga0094201_1594683.jpg


 今日のカレーは「タイ・グリーンカレー」です。
 なくなり次第「コリアンダチキン」となります。
 朔の「タイ・グリーンカレー」は、大き目エビが入った辛めのココナツミルクカレー。
 シメジ、筍、ナスも入って人気のカレーです。
 
 今週のサラダは「大根、ベーコン、コーンのサラダ」です。
 レモンをつかってさっぱり和えています。

 今週のデザートは「チョコとココナツのプリン」です。
 甘い香りのチョコとココナツの合わさったなめらかプリン
by haiderinn | 2013-03-11 02:06 | こんな毎日

昨日はひな祭りでした

 2歳の二男マメサクが
 「カトー!」 「カトー!」
 というので、

 お、金八のモノマネとはしぶいな、、、

 と思っていたら、「加藤ー!」ではなく

 「カンチョー!」

 と言っているのだと判明。
 こうして小さな子供のころから日本の文化は伝承していくのでした。
 取り戻さなくても、立ち上がらなくても、日本、ここにあり。

 昨日は、ひな祭り。
 男の子二人の我が家は、関係ないと言えば関係ないのですが、
 2月末に誕生日を迎えた私たち両親の誕生祝いを兼ねて、「スイーツ庵」さんの「ひな祭りケーキ」を購入。
 無理やり誕生日プレートもつけてもらいました。

a0094201_1284212.jpg


 マジパンのお内裏様とお雛様。
 ボンボリ(漢字変換したら「雪洞」とでましたよ。へーっ!)にロウソクがついています。
 イチゴが内側にもたくさん入っていて、とてもかわいらしく、おいしいケーキでした。
 
 息子二人にハッピーバースデイを歌ってもらい、感激。

 最近、マメサクが「ひな祭り」の歌を口ずさむようになりましたが、

 「(あかりをつけましょ)ポンポコリン」

 と覚えているので、笑ってしまいます。

 それでは、3月4日~9日までの週替わりメニューのご紹介です。
  
a0094201_129498.jpga0094201_1292728.jpga0094201_1294666.jpg


 今日のカレーは「上海カレー」です。
 なくなり次第「タイ・グリーンカレー」となります。
 朔の「上海カレー」は、豚三枚肉でボリューム満点の中華風カレーです。
 厚揚げが入っていたりするので、ちょっと変わっていますが、味自体はとても食べやすくお勧めです。
 
 今週のサラダは「モヤシ、白菜、わかめのサラダ」です。
 オイル醤油ドレッシングでどうぞ。

 今週のデザートは「スパイスクリームコーヒーゼリー」です。
 シナモンやカルダモンが効いたエスニックなクリームをたっぷり載せたコーヒーゼリー。
 あまり他では味わえないかも。
by haiderinn | 2013-03-04 12:23 | こんな毎日

十六日祭ですが、営業しています

 以前、お子さんがいらっしゃるお客さんと話をしていたときに、
 「今は学校で、そんなものにまで名前を書かせるのか!」
 と驚いたことがあります。
 (それがなんであったか忘れましたが)非常に細かなものにまで記名をしなければならないと聞いたのでした。
 そのときは、学校の管理がどんどん厳しくなるのだなあ、とうんざりしたものでしたが、しかし、、、

a0094201_1335511.jpg 私もしてもらっていたとは。。。
 今から38年も前のこと。
 小学校一年生のときに使っていた算数の教材。
 「数え棒」やら「お金」やら一点一点すべてに母は記名をしたシールを貼っていたのでした。。。
 そうだったのか。。
 写真につまようじと「お金」が写っていますが、「数え棒」はつまようじ大です。
 全部で何百点もある細かい道具すべてに書いてありました。
 
 先日、実家に帰った時に、子どもたちが遊べるものはないかと納戸をのぞいてみたら、このようなものを発見。
 案の定、子どもらには大ウケでした。
 お母さん、ありがとう。。(取っていてくれたことも含め)。

 38年前は私が小学校1年生になった年です。
 家も新しく、学校も新しく、人生も新しいピカピカの日々でした。
 私には年の離れた兄が二人いて、長男は8歳上なので中三、二男は中一だったはずです。
 その2番目の兄が12日に亡くなりました。
 胃がんでした。

 昨年11月に福島で会った時には元気だったのですが、年末から物が食べられなくなったそうです。
 スキスル性胃がんというやつでした。
 この病気は、自覚症状が現れた時にはすでに末期というたいへん恐ろしいものです。
 両親や義姉は、私と長兄、そして兄の子どもたちにすら、2月の初めまでそのことを言えずにいました。
 私が電話で事情を明かされたとき、母は、兄がもうすべてを受け入れている、と語っていました。
 もうひとつ。
 2月いっぱいは、もたないだろうと言われている、ということも。

 だから、その電話を受けた2日後に私が石垣島から福島へ行ったのは、もう事実上「お別れ」を告げるための訪問でした。

 病室ではどのようなことを言おうか?泣いてはいけないのではないか?など、あれこれ考えていましたが、兄の顔を見て涙をこらえることは無理でした。
 その日一日病院で話そうと来たのに、最初からクライマックスになってしまい、もうぐちゃぐちゃです。
 兄は私が何を行っているのか(泣いているので)よくわからないらしく、
 「え?何?」
 なんて普通に聞き返してきたりしたので、私も少し冷静になれました。

 兄は、少し話すと疲れて眠ってしまいましたが、握手の力もだいぶ強く、まだまだ大丈夫なのではないか、と思われました。
 兄は終始おだやかでいつもと変わらない様子でした。
 義姉も、神戸から帰ってきた大学生の甥も笑ったり、いつものような、むしろいつもよりブラックな(こういう状況ならではの)ジョークを飛ばしたりして過ごしていました。
 かたや自分は、もう最後という思いがあり、感情を堰き止めておくことはできませんでした。

 兄と義姉の間で、もしかして何か約束があったのかもしれません。
 あるいは、義姉はその時点では、事実を知った初期の悲しさを乗り越えて、確実に喪主となる心構えをしていたのかもしれません。
 今から思うと、兄はただ普通に毎日をすごすように終わりを迎えたかったのでしょう。
 周りでオイオイ泣いていたら「おれ死ぬんだなあ」っていやがおうにも思わずにはいられないでしょうし。
 たぶん一人でいるときには、その事実から目をそむけることができないでしょうから、せめて昼間、人がいるときには、楽しく過ごしたかったのかもしれません。
 これらは想像でしかないですが、そのときの自分には、そこまで心遣いをする余裕がありませんでした。
 一方で、ストレートに感情をぶつけることができてよかったとも思います。
 いつもいる家族と違って、男兄弟は疎遠になってしまいます。
 だから最後にちゃんと気持ちを伝えることができてよかった、と。 
 どうなんでしょうね。

 私が病院に行った日は、例外的に兄の調子がよかった日だったようです。
 その後、モルヒネで夢うつつで過ごす日も多く、しかしまだ身体には力があったようで、亡くなる数日前には、自分の手でベッドの柵をつかんで、身体をずらすこともできたようです。
 まだ大丈夫だろうと思っていた矢先、急に逝ってしまいました。

 こんなに身近な人を亡くしたのは初めてです。

 今日は、旧暦1月16日。
 石垣島ではあちらの世の正月を祝う「十六日祭」です。

 それでは、今週の週替わりメニューをご紹介いたします。
 
a0094201_13384045.jpga0094201_1339372.jpg


 今日のカレーは「豆のカレー(ムング・ダール)」です。
 なくなり次第「上海カレー」となります。
 朔の「豆のカレー(ムング・ダール)」は、緑豆のひき割りでつくったやさしい味のカレーです。
 ゴロゴロした豆のカレーではなく、スープ状。仕上げにスパイスの香りをつけたバターをジュッと加えて香りを引き立てます。
 ミニタンドリーチキン付き。
 
 
 今週のサラダは「キャベツ、パプリカ、コーンのサラダ」です。
 マスタタードヴィネグレットでどうぞ。

 今週のデザートは「桃のケーキ」です。
 ほんのり甘い香りでしっとりフルーティーなバターケーキです。
by haiderinn | 2013-02-25 13:44 | こんな毎日

営業再開です

一週間ほどお休みいただきましたが、本日より営業を再開いたします。

みなさまのお越しをお待ちしております。
ぜひどうぞ。
by haiderinn | 2013-02-20 09:57 | こんな毎日

少しの間臨時休業です

 実は、身内に不幸がありました。
 2月13日(水)より1週間程度臨時休業となります。
 申し訳ありません。
 再開の日が決定したら再度告知いたします。
by haiderinn | 2013-02-13 00:34 | こんな毎日

6周年を迎えました

 2月10日が朔の誕生日です。
 先日、このお店がオープンしてから丸6年を迎えました。
 型どおりで申し訳ありませんが、皆様のおかげです。
 本当にありがとうございます。

 石垣に朔がオープンする以前、東京で私たちは軽トラックをつかって移動販売のカレー屋でした。
 2000年8月~2004年8月まで、通算4年間の営業でした。
 ということで、今回、通算の営業年数が10年となりました。

 以前にも、営業開始から10年という記事を書いたことがありますが、あれは、営業開始から経過した時間が10年ということでした。
 東京から石垣に引越しをする前後にカレー屋としては2年半ほどのブランクがありますから、実質の営業期間がこれで10年ということです。

 毎年、2月に「○周年感謝イベント」というのを行っているのですが、今年は3月に行う予定です。
 お楽しみに。

 最後に、全く関係ないのですが、息子たちと日曜日にYou Tube を見ていて出会ったのがこれ。
 「セサミストリート」 衝撃の中国語版。ニセモノではありません。たぶん。



 それでは、今週の週替わりメニューのご紹介です。

a0094201_13113044.jpga0094201_13115588.jpga0094201_13121818.jpg


 今日のカレーは「タイレッドカレー」です。
 なくなり次第「豆のカレー(ムング・ダール)」となります。
 朔の「タイレッドカレー」は牛バラ肉のタイカレー。甘みと辛みのバランスに加えてナンプラーの香りとタイらしい味が楽しめるカレーです。
 
 
 今週のサラダは「ニンジン、シメジ、フェンネルのサラダ」です。
 とにかくニンジンがたっぷりとれるサラダです。フェンネルは「ういきょう」ともいいますが、沖縄では「イチョーバー」ともいわれますね。
 「イチョーバー」は「胃腸葉」。整腸作用のあるハーブです。

 今週のデザートは「レモンゼリー カスタードソース」です。
 レモンのさわやかな酸味に少しだけオレンジリキュールをきかせたカスタードソースがとろり。
 先週に引き続きです。
by haiderinn | 2013-02-12 13:13 | こんな毎日

今週火曜日~木曜日お休みです

 今週は、都合により火曜日~木曜日をお休みとさせていただきます。
 申し訳ありません。

 今週の週替わりメニューのご紹介です。

a0094201_12154662.jpga0094201_1216516.jpga0094201_1217680.jpg


 今日のカレーは「キーマカレー」です。。
 朔の「キーマカレー」は鶏ひき肉たっぷりなのが自慢です。
 ちょっとした隠し味を効かせてあり一味オイシイものに仕上げていますよ。
 ぜひ。
 
 今週のサラダは「ジャガイモ、シメジ、ピーマンのサラダ」です。
 ハーブの香るヨーグルトドレッシングでどうぞ。

 今週のデザートは「レモンゼリー カスタードソース」です。
 レモンのさわやかな酸味に少しだけオレンジリキュールをきかせたカスタードソースがとろり。
by haiderinn | 2013-02-04 12:17 | こんな毎日

マラソンでしたあ。

いやあ、ひとっぱしり してきましたよ。

第11回石垣島マラソン。

天候は、雨。。。ときどきくもり。
最高気温は、16.1度

石垣島マラソンは8回目ですが、3回のうち2回はこんな天気かなあ。
走っているほうは、雨で多少走りにくいということもあるんですが、暑いよりはずっといいです。
この天気でたいへんなのは、応援。

いつ来るかわからないランナーを雨の中、ふるえて沿道で待っているのは、つらい。
そして、各給水ポイントやその他、運営にあたっていただいたみなさん。
まずは、ありがとうございました。
寒かったでしょ。

さて、そんななか、こんな人が。

a0094201_12545769.jpg

本人はモモレンジャーだと言っていましたが(中も女性ですよ)、微妙に違う。
この人(友達ですが)、35km付近で、僕の肩をポーンとたたいて走り去って行きました。
後で話を聞くと、雨で着ぐるみが、ぴたーっと口に張り付いて、呼吸が苦しいんだとか(すごい。。)
もちろん、水も飲めません。

それに、写っていないんですが、靴の先まで、この服着ているんですよ。
つまり、シューズはいてからその上にこれを着る、という徹底ぶり。
走りにくかったそうです。

「愛がほしい」のタスキの裏には

「私のレッドをさがしています」

そこまでして、、僕らを、喜ばせてくれなくても。。。
ありがとう!

さて、私の記録ですが、

4時間23分1秒

でした。

いやあ、4年ぶりの3時間台は遠かった。
でも去年の4時間31分25秒は上回りました!

前半は、ペース早めに入りました。
そしたら、ちょっときつくなるポイントが早く来てしまった。
10km過ぎ。
新空港前のダラダラ続く坂道。
ペースが落ちてきてどんどん抜かれ始めました。

なので、後ろから来たちょっと早いペースの集団についていき、ペースをなんとか取り戻しました。

その時点で、大会の車から「157位!」と声をかけられ、なかなかいいペースで走っていることを確認。

中間地点では「1時間49分」ジャスト。
このペースでいけば、3時間台だ!
と思いたかったのですが、すでにその時点で、かなり足が疲れてまして、
こりゃ、まずいなあ。

さきほど新空港前の坂道でちょっと頑張ったのが響いてきたのか、足がもう重い。
そこから先は抜かれる一方の展開でした。

32km過ぎ。
ハムストリングがつる。
やはり、水分はちゃんと序盤から補給しておかないとね。
寒くて水飲む気になれなかったので、28kmまで補給なしで来てしまったのでした。

ただ、そこから先はなるべく給水を心がけたら、足のつりはなくなりました。

37km。
この辺りから、練習に使っているコース(10km)とタブります。
練習のとき、この辺を走っていると、
「もしかしたら、本番でこのあたりを走る時も、こんな風に楽に走れているんじゃないか?」
と幻想をいだくのですが、やはり幻想でした。
練習のときは7km地点。
30km走った後では、まるっきり違う。

最後の3kmは、シード線。
ゴールが近付くにつれ、ゴールした瞬間のことを思ってしまいがちなのですが、
それだと余計にきつくなる。
自分のフォームのことを考えたりして、なるべく先のことは考えない、ほうが自分は楽です。
よく、お相撲さんが「一番、一番です」と言っていますが、まさにその通り。
一歩、一歩、今に集中!

ああ、やっと競技場に到着。
いつものように、最後の競技場一周はダッシュでゴール!

437位

どんだけ抜かれてんだか。

でも、今年も頑張った。
足首とひざ周り、ハムストリングがパンパンです。

出場者の皆様、お疲れさまでした!

さて、今週の週替わりメニューのご紹介です。

a0094201_1256306.jpga0094201_12573061.jpga0094201_12574948.jpg


 今日のカレーは「ほうれんそうとチーズのカレー」から始まります。
 なくなり次第「キーマカレー」に替わります。
 朔の「ほうれんそうとチーズのカレー」は、ほうれんそうと玉ねぎをたっぷり使った栄養満点のカレー。
 そこに、カルダモンやシナモンを中心としたスパイスをビリッと利かせて食欲をそそります。
 辛みもきいていますが、自家製カッテージチーズを混ぜるとまろやかに。
 
 今週のサラダは「大根、ツナ、コーンのサラダ」です。
 あっさりした大根を、フレンチマヨネーズ味でどうぞ。

 今週のデザートは「ココナツヨーグルト」です。
 とっても濃厚なヨーグルトは、まるでチーズのようです。ココナツ風味でパインと桜桃も入っています。
by haiderinn | 2013-01-28 12:59 | こんな毎日

いよいよマラソンです

今週も更新が遅れましたことをお詫びいたします。

週末、週明けにかけて、諸作業が集中いたしました。
さて、今度の日曜日は「石垣島マラソン」。
私も今度で、えーっと、ここにきて8年目にはいるので、8回目のエントリーとなり

ます。
今年もフルマラソンで頑張ります。

今年は、すこし早く走ることを意識して練習中してきました。
なんとか、昨年の4時間31分25秒よりは早く走りたい。
できれば、4年ぶりに3時間台で。。。。

現在の体重が68.5Kg。
あと2kgほど落としたかった。。。

数千人とかいう大会ではありませんが、ちょうどいい規模の大会です。
自分の周りにもたくさん出場する人がいます。
内地のみなさんも来年は、この南の島で正月明け、ひとっ走りを目指しませんか?
では、出場のみなさん、頑張りましょう!

では、週替わりメニューのご紹介です。
データ移行が終わりましたので、今週は、写真あります。

a0094201_1312073.jpga0094201_13123059.jpga0094201_13131853.jpg


 今日のカレーは「コリアンダチキン」から始まります。
 なくなり次第次の「ほうれんそうとチーズのカレー」に替わります。
 朔の「コリアンダチキン」はヨーグルトにじっくり漬け込んだチキンをたっぷりの玉ねぎと炒めたインドカレー。 その名の通り、コリアンダは生の葉も粉にした種もたっぷりと入っていて、これが食欲をそそるもとになっていますよ。
 いつも割合すぐになるなるカレーです。お早めに。
 
 今週のサラダは「ニンジン、シメジ、ディルのサラダ」です。
 香りのよいディルを使っています。オリーブオイル、塩、コショウでシンプルに和えています。

 今週のデザートは「すりすりリンゴゼリー ヨーグルトクリームがけ」です。
 果肉たっぷりのフルーティなゼリーにさわやかクリームがけ
by haiderinn | 2013-01-23 13:14 | こんな毎日