<< コモドドラゴンに気をつけろ! ... ゆるき よき 研究所 「熱研」公開日 >>

7月1日~6日までの週替わりメニューのご紹介

 先週、ちょっと書いたサボテン。
 今夜あたり咲きそうかな?
 と思っていた矢先、なぜか、茎が黒くなってきてしまい、残念ながら花を咲かすことなく落ちてしまいました。
 あと一歩だったのですが。

 サボテンに詳しいヤーモさんによると、水やりは夜がいいそうです。
 昼思いっきりやってました。
 あと、鉢は大き目、土は水はけのよいものにすべきとか。

 この6年以上、最初に貰ったままの鉢で、土はカチコチになってますから、植えかえてあげないと。
 あ、植え替えは石垣では1月ぐらいがいいそうです。

 それにしても、悪条件の中で、サボテンがしぶとく生き延びて、花まで咲かそうとしていたことに、改めて感心。

 それでは、7月1日(月)~6日(土)までの週替わりメニューをご紹介します。

 a0094201_11374355.jpga0094201_1140350.jpga0094201_11402154.jpg


 今日のカレーは「タイ・イエローカレー」ではじまります。
 なくなり次第「コリアンダチキン」にかわります。
 朔の「タイ・イエローカレー」は、鶏肉にジャガイモ、ナスのシンプル構成。
 辛さは抑えめで、ココナツミルク好きだけど辛いのは苦手という方には大人気です。
 暑いときでもカレーならはいる、と言う方も多いはず。
 ぜひ、カレーで肉も野菜もとって栄養補給、夏バテ防止を。 

 今週のサラダは「豆のキノコのマリネサラダ」です。
 豆は、チャナ豆。
 キノコは、シメジ、エノキ、マイタケを使っています。
 塩とレモンをきかせたシンプルマリネです。

 今週のデザートは「杏仁ゼリー」です。
 ソースに今週もパイナップルを使っています。
 香りのよいデザートをお楽しみください。
by haiderinn | 2013-07-01 11:41 | こんなメニュー
<< コモドドラゴンに気をつけろ! ... ゆるき よき 研究所 「熱研」公開日 >>