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朔のIT事情

 「フェイスブック」「スマートホン」そして「Wi-Fi」
 最新の店舗経営者への踏み絵であるかのように、ときどき目の前に現れるこのIT関連用語。
 先日いらした常連さんが、フェイスブックしてない私のためにスマホの画面まで見せてくれて、あれやこれやフェイスブックについて教えてくれました。
 ときどき話を耳にするんです。

  あのお店ではフェイスブックでこんなことしている、とか。
 
  どんどんつながるからお店の情報とかすぐ広がる、とか、とか。

 無関心なフリはできません。
 お客さんたくさん来てほしいですから。
 でも、こうも思うんです。
 お店にお客さんが来る来ないは、そこじゃないんじゃないか。
 朔のまわりでお客さんをたくさん呼んでいる居酒屋さん数件ありますけど、フェイスブックやっているようにはどうも思えないですし。
 でも、無料の広告だと思うと、やったほうがいいのかなあ。。とか。
 まあ、ひとまずこのブログにフェイスブックのボタンでるようにはしてみました。

 私個人はtwitterユーザーです。一応。
 昨年のいまごろぐらいまではたくさんツイートしてたし、友達にもtwitter勧めてました。
 反原発に関する情報なんか、twitterで多くを仕入れてました。
 でも、
 パソコンの時間がとれぬ二児の父。
 やることたくさんありまっせ。
 twitterしていては完全に睡眠不足になると思って、twitter中毒になりかけていたときに自分で禁止にしました。
 今は全く見てません。
 なので、おそらくフェイスブックも現実的には無理かと。
 スマホでやればよいのでは?
 との声も聞こえてきそうですが、ガラケー(普通の携帯)のまま、しかも、折りたたみのカッチンがこわれているので輪ゴムで留めて使っているようなありさまの私なので、それもなし。
 スマホでネット見ている暇ないっしょ?
 飲食店やっている方どうですか?
 あ、ご飯のときとかかあ。
 うーん、だったら本読みます。
 ここが多分「最新の店舗経営者」になれるかどうかの分岐点だったかもしれん。
 多分なれませんわ、わたし。

 じゃあ、せめてお客さんのためにWi-Fiは?
 すんません。
 子供いるのでなるべく電磁波飛ばしたくないんです。
 家では携帯の電源は切れないので、せめてパソコン環境はワイアード(ワイアレスでなく)のままにしようと思ってます。
 メールサービス、ホームページ、ブログと進化についてきましたが、ここらでもしかしたら私のIT環境進化はおしまいかもしれません。
 なんか、昔は一つだった世界の大陸が何億年も前にいくつかにわかれて行ったときに、こちら側の大陸に残ってあちら側の陸が離れていくのをみるかのような。
 大げさか。。。

 さて、ここで最近のニュースから。

 中国と領有権をめぐって対立している尖閣諸島を購入する計画があることを明らかにした石原慎太郎東京都知事が、購入の真の狙いを明らかにした。
 かねてから都知事が推し進めようとしているお台場カジノ計画を尖閣諸島に実現しようという構想である。
 東京都の多額の赤字財政を埋めるための切り札としてかねてから構想しているカジノであるが、犯罪との関連というイメージから世論の反発も多く、実現は難航している。
 この問題を一気に解決しようというのが「尖閣カジノ構想」なのである。
 「お台場などという近場で実現しようとするから難しくなる。犯罪率の上昇などの危険が増すというならなるべく遠くでやればいい。都民にとっては原発もカジノもおなじだ」
 「大王製紙の例をひくまでもなくカジノにお金を落とすのは富裕層だ。東京からクルーズ船などを出してカジノツアーなども一定の経済効果が見込まれる」(都知事に遠くない筋)
 と、構想に一定の評価をあたえる声のほか、
 「中国人富裕層や軍、共産党関係者などもひそかに招待したらいい。カジノ存続のために領有権問題を意図的に後退させる力が権力内部に働くかもしれない。問題を尖鋭化させず、かつてのように人々の目から遠いグレーな状態に戻すのが大人の解決法だ」と外交上の利点を強調する有識者もいる。
 石垣市のふぁふぁひゃま市長は、カジノでのバーベキュー大会開催を第一の検討課題としたうえで、今後の都の出方を見守る方針だ。

 てなことは、ない。。よな。

 では4月23日~28日までの週替わりメニューのご紹介。

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 今日のカレーは「上海カレー」から始まります。
 なくなり次第、次の「タイレッドカレー」にかわります。
 朔の「上海カレー」は豚三枚肉たっぷりの中華風カレー。
 中華スープをベースにつくったカレーは朔のなかにあっても異色ではありますが、なじみやすいお味かと思いますよ。
 厚揚なんかも入っているのがちょっとかわってますが、一度お試しください。

 今週のサラダは「ほうれん草、モヤシ、ニンジンのナムル風サラダ」です。
 ごまの香りたっぷりの韓国ナムル風です。

 今週のデザートは「杏仁ゼリー 桂花ソース」です。
 おなじみ杏仁ゼリーですが、よくある杏仁豆腐よりも口どけまろやかです。
 ソースも中国情緒漂うキンモクセイの香り。
by haiderinn | 2012-04-23 01:42 | こんな毎日
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